Праздничный день

Пастор из Алабамы Эд Литтон, известный своей работой по расовому примирению, присоединяется к президентской гонке SBC

(RNS) – Преподобный Эд Литтон, пастор из Алабамы, известный своей работой по расовому примирению, этим летом будет назначен президентом Южного баптистского съезда.

Литтон входит в все более и более тесное поле для президента SBC, присоединившись к президенту Южно-баптистской теологической семинарии Альберту Молеру, пастору Джорджии Майку Стоуну и Рэнди Адамсу, исполнительному директору Северо-западной баптистской конвенции.

Фред Лютер, единственный чернокожий пастор, занимавший пост президента SBC, объявил о своем намерении на этой неделе назначить Литтона, пастора Первой баптистской церкви North Mobile.

Эти двое были друзьями более 20 лет и встретились, когда поменяли кафедру на мероприятии «Воскресенье расового примирения».

«С тех пор наши отношения стали больше, чем просто коллеги, чтобы объединить гонки», – сказал Лютер. сказал Baptist Press, официальная новостная организация SBC. «Мы оба разделяли надежду приблизить людей к отношениям с Иисусом Христом, а затем растить учеников Христа. В обеих наших церквях все эти годы мы уделяли одинаковое внимание ».

Лютер и Литтон входят в число подписанты «Справедливости, покаяния и ИПК», декабрь 2020 г. заявление выпущен после того, как руководители шести южных баптистских семинарий назвали критическую расовую теорию, набор идей о системном расизме, «несовместимыми» с конвенционным заявлением о вере.

Президентская гонка SBC 2021 года проходит в период напряженности для крупнейшей протестантской деноминации страны. Купюра имеет отказался с 2006 года количество ее членов выросло почти до 2 миллионов, и количество крещений в ней не меняется в течение многих лет. Южные баптисты также разделились по вопросам расы, иммиграции и поддержки бывшего президента Дональда Трампа. Несколько видных черных пасторов заявили, что их церкви оставят деноминацию по расовым вопросам.

Молер, ключевой игрок в консервативном движении, которое захватило SBC в 1980-х и 1990-х годах, оказался стрелять для президента SBC в прошлом году. В то время его считали истинным консерватором, но не тесно связанным с Трампом.

Затем ежегодное собрание SBC было отменено из-за COVID-19, а это означало, что нынешний президент Джей Ди Гриар, пастор мегацеркови Северной Каролины, останется на своем посту еще на год.

С тех пор Молер изменил свое мнение, превратившись из «никогда не козыря» на поддержку переизбрания Трампа и осуждение CRT. Оба шага оттолкнули черных пасторов съезда.

В то же время Молер и другие высшие руководители SBC подверглись критике со стороны группы, называемой Консервативная баптистская сеть из-за того, что он недостаточно консервативен и допускает «небиблейские программы», такие как социальная справедливость, в конвенцию.

Стоун, один из других президентских кандидаты, является членом CBN руководящий комитет.

Бывший президент исполнительного комитета съезда, Стоун возглавляет расследование в отношении Рассела Мура, «Никогда не Трампера», который возглавляет Комиссию SBC по этике и религиозной свободе.

Стоун сказал Baptist Press, что он не бежал ни против кого, а бежал навстречу воле Бога.

«Я не искал этого; Я чувствую, что это случай позиции, ищущей человека », – сказал Стоун, пастор баптистской церкви Эммануэля в Блэкшире, штат Джорджия. «Но Бог подтвердил это в моем сердце и в сердце моей жены через стечение обстоятельств».

Адамс, малоизвестный в национальных кругах, объявил в среду (20 января), что будет выдвинут на пост президента SBC. В своем блоге он сказал, что стремится положить конец тому, что он назвал бесхозяйственным управлением и «отсутствием прозрачности и подотчетности в некоторых наших подразделениях SBC».

Он также посетовал на снижение числа крещений, членства и пожертвований в деноминации и внес ряд предложений о том, как изменить ситуацию. Среди его идей – вовлечение большего числа небольших церквей в процесс принятия решений и переход на виртуальные национальные собрания, а не на личные мероприятия.

«Слишком много пасторов и церквей чувствуют себя изолированными от процесса принятия решений, который контролируется горсткой элит», – написал он.

Эд Стецер, пастор южных баптистов и исполнительный директор Центра Билли Грэма при Уитон-колледже, сказал, что многие южные баптисты обеспокоены будущим своей деноминации. По его словам, они хотят работать вместе над служением и миссией и не хотят, чтобы их разделяли политические или другие вопросы.

По словам Стецера, большинство южных баптистов согласны с утверждением веры деноминации, известным как баптистская вера и послание. Он не думает, что деноминации грозит раскол.

«Я не думаю, что SBC разделится», – сказал он. «Если он расколется, это будет небольшое движение людей, которые не думают, что баптистской веры и послания достаточно. Деноминация должна решить, будет ли она жить согласно этому утверждению веры или пойдет дальше вправо ».

Ожидается, что в ближайшие месяцы еще больше кандидатов объявят о своей кандидатуре на пост президента SBC. В 2008 году шесть лидеров побежал для президента конвенции.

İlgili Makaleler

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Başa dön tuşu