Праздничный день

Папа говорит, что женщины могут читать на мессе, но при этом не могут быть священниками

Папа Франциск держит свой пасторский посох, когда он прибывает на мессу на следующий день после того, как он поднял 13 новых кардиналов до самого высокого ранга в католической иерархии, в базилике Святого Петра, в воскресенье, 29 ноября 2020 г. (AP Photo / Gregorio Borgia, Бассейн)

РИМ (AP) – Папа Франциск изменил церковный закон в понедельник, чтобы прямо разрешить женщинам делать больше вещей во время мессы, предоставив им доступ к самому священному месту на алтаре, продолжая при этом утверждать, что они не могут быть священниками.

Франциск внес поправки в закон, чтобы формализовать и закрепить то, что является обычной практикой во многих частях мира: женщин могут назначать лекторами, читать Священное Писание и служить на алтаре в качестве евхаристических служителей. Раньше такие роли официально закреплялись за мужчинами, хотя и делались исключения.

Франциск сказал, что он вносит изменения, чтобы повысить признание «драгоценного вклада» женщин в церковь, подчеркнув при этом, что все крещеные католики должны сыграть свою роль в миссии церкви.

Но он также отметил, что в этом случае проводится различие между «рукоположенными» служениями, такими как священство и диаконат, и служениями, открытыми для квалифицированных мирян. Ватикан оставляет за мужчинами священство.

Изменение происходит, поскольку Франциск по-прежнему находится под давлением, чтобы позволить женщинам быть дьяконами – служителями, которые выполняют многие из тех же функций, что и священники, такие как председательство на свадьбах, крещениях и похоронах. В настоящее время служение зарезервировано для мужчин, хотя историки говорят, что служение выполняли женщины в ранней церкви.

Франциск создал вторую комиссию экспертов для изучения того, могут ли женщины быть дьяконами, после того, как первая сообщила об истории женщин-дьяконов в ранней церкви.

Сторонники расширения диаконства и включения женщин говорят, что это даст женщинам большее влияние в служении и управлении церковью, а также поможет решить проблему нехватки священников в нескольких частях мира.

Противники говорят, что разрешение на это станет скользкой дорогой к рукоположению женщин в священники.

Филлис Загано, которая была членом первой исследовательской комиссии Папы, назвала изменения важными, поскольку они представляют собой первый раз, когда Ватикан прямо и в соответствии с каноническим правом разрешил женщинам доступ к алтарю. Она сказала, что это был необходимый первый шаг перед любым официальным рассмотрением диаконата для женщин.

«Это первая кодификация, позволяющая женщинам находиться в святилище», – сказал Загано. «Это очень важно».

Отметив, что епископы давно призывают к такому шагу, она сказала, что это открывает двери для дальнейшего прогресса. «Вы не можете быть посвящены в дьяконы, если не назначены лекторами или помощниками», – сказал Загано, адъюнкт-профессор религии в университете Хофстра.

Однако Лусетта Скараффиа, бывший редактор женского журнала Ватикана, назвала новые изменения «двойной ловушкой». Она сказала, что они просто формализуют текущую практику, в том числе на папских мессах, и при этом ясно дают понять, что диаконат – это «рукоположенное» служение, предназначенное только для мужчин.

«Это закрывает дверь диаконату для женщин», – сказала она в телефонном интервью, назвав изменение «шагом назад» для женщин.


Эта версия исправляет утверждение, что женщины могут читать Писание, а не Евангелие.

Эта статья впервые появилась на APNews.com.

İlgili Makaleler

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Başa dön tuşu