Праздничный день

Демократия была проверена и восторжествовала

Сегодня Джозеф Байден и Камала Харрис были приведены к присяге в офисах президента и вице-президента соответственно Соединенных Штатов Америки. Церемония инаугурации Джо Байдена имела мрачный, но обнадеживающий тон и не уклонился от упоминания проблем, с которыми в настоящее время сталкивается страна.

«Это день Америки. Это день демократии », – сказал Байден, начиная свое выступление из здания Капитолия. Ссылаясь на недавние насильственные беспорядки и острые политические разногласия, которыми были отмечены эти выборы и недели, предшествовавшие его инаугурации, Байден сказал, что демократия прошла испытание и в конечном итоге «победила».

Инаугурация Джо Байдена отмечена проблемами, стоящими перед страной

Далее Байден сказал, что Америку будут судить за то, как она решает «каскадные» проблемы, с которыми она сталкивается, определяя изменение климата, коронавирус, системный расизм и роль нашей страны в мире как среди этих проблем.

К Байдену и его семье на веранде Капитолия присоединились священнослужители, политики и бывшие президенты США. Майк и Карен Пенс присутствовали на инаугурации, что типично для членов уходящей президентской администрации. На веранде было много узнаваемых лиц и даже знаменитостей. Но отсутствие одного человека нельзя было не заметить. Президент Трамп решил не присутствовать на инаугурации и вместо этого направлялся в свой дом во Флориде вместе с членами своей семьи.

Сцена резко контрастировала с ситуацией, произошедшей всего две недели назад, когда сторонники президента Трампа перелезли через стены и сумели штурмовать это самое здание, тем самым сорвав совместное заседание Палаты представителей и Сената для утверждения результатов выборов в ноябре 2020 года. Эти результаты выборов объявили Байдена победителем – факт, которому Трамп неоднократно сопротивлялся и заставлял других сопротивляться.

Отец Лео Иеремия О’Донован III открыл церемонию инаугурации с воззвания или молитвы. О’Донован – давний друг семьи Байденов и служил на различных должностях на протяжении всей своей карьеры католического священника. Он несколько лет возглавлял Джорджтаунский университет в Вашингтоне, округ Колумбия, в качестве президента, а также занимал свою нынешнюю должность в Иезуитской службе по делам беженцев. О’Донован резко критиковал шаги президента Трампа по ограничению числа беженцев, допускаемых в страну каждый год его президентства. Недавно Байден сообщил о своем намерении значительно поднять потолок для беженцев, установленный его предшественником.

О’Донован молился, чтобы Бог дал Байдену мудрость, как царь Соломон искал, когда просил Бога наделить его мудростью, «чтобы я мог управлять вашим народом», как перефразировал О’Донован (3 Царств 3: 9). Священник также процитировал Иакова 1: 5, который гласит: «Если кому-то из вас недостает мудрости, вы должны попросить Бога, Который всем щедро дает, не находя вины, и она будет дана вам».

После воззвания на подиум встали ротация политиков, певцов и двух судей Верховного суда. Ниже приводится краткий обзор того, что произошло:

Музыкант Леди Гага в бальном платье с большой золотой брошью, изображающей голубя с оливковой ветвью в клюве, спела Государственный гимн.

Пожарный Андреа Холл произнес клятву верности, а также подписал слова на языке жестов.

Судья Верховного суда Соня Сотомайор привела Камалу Харрис к должности вице-президента. Харрис – первая женщина, первая афроамериканка и первая американка азиатского происхождения, занявшая этот пост. Харрис положил руку на две Библии, пока она произносила свою присягу. Одна Библия принадлежала Тургуду Маршаллу (первому афроамериканскому судье Верховного суда), а вторая принадлежала Регине Шелтон, леди, которую Харрис называет своей второй матерью.

Дженнифер Лопес спела «This Land Is Your Land». Ближе к концу выступления Лопес она сказала: «Одна нация под Богом со свободой и справедливостью для всех!» на испанском.

Главный судья Джон Робертс присягнул Джо Байдену в офис президента. Байден положил руку на Библию, которой его семья владела с 1893 года. Каждый раз, когда Байден приносился к присяге в различных должностях, которые он занимал в федеральном правительстве, он использовал эта семейная Библия.

İlgili Makaleler

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Başa dön tuşu