Праздничный день

Божьи официанты

Божьи официанты

Не все ужины одинаковы. Есть большая разница между закусочной быстрого питания и пятизвездочным рестораном. Быстрое питание быстрое и непринужденное. Вы здесь за цену, а не за атмосферу, а обслуживание происходит у стойки.

Пятизвездочные рестораны разные. Эти места формальные и умышленные. Поскольку вы платите большие деньги, вас ожидает приятная атмосфера и внимательное обслуживание за столиками. Квалифицированные официанты не только приносят вам еду и напитки, но и знают меню достаточно, чтобы давать рекомендации. Они хорошо осведомлены о старении говядины и лучших марках вина.

Бог предлагает нам нечто лучшее, чем пятизвездочный ресторан: Он приглашает нас в Его ужин. Что может сравниться с таинственным союзом хлеба и вина с Телом и Кровью Христа? Даже лучшая кухня меркнет по сравнению с ними. Для такой еды требуется официант, который не только хорошо осведомлен о своей еде, но и готов к выполнению этой задачи.

Первыми рукоположенными официантами были ветхозаветные священники. Во времена патриархов Мелхиседек, священник Бога Всевышнего, на словах благословил Авраама, подав ему хлеб и вино (Быт. 14:18). После заключения завета на Синае священники-левиты служили народу Израиля различными способами. Во-первых, они кормили их словом Божьим через публичное обучение (Втор. 31: 9-11; Нех. 8: 1-3; Раз. 2: 7-9). Во-вторых, они вводили «сакраментальную» систему жертвоприношений (Лев. 6: 8-38; ср. Иметь. 5: 1; 7:27; 9: 26-28).[1] В-третьих, они благословили людей, поместив на них само имя Бога как знак собственности (Лев. 9:22, Num. 6: 22-27).

Однако левитское священство не было самоцелью. Он указывал на более великого священника, который выполнял свои обязанности. Он не только учил слову, но всегда был вечным Словом (Jn. 1: 1; 14). Вместо жертвоприношений животных Он принес Себя как высшую жертву (Иметь. 2:17; 3: 1; 8: 1). И, завершив Свою работу на земле, Он благословил Свой народ (Страница. 24:50). Иисус Христос остается Великим Первосвященником, ходатайствующим за Свой народ (Иметь. 7:25).

Но если Иисус сейчас сидит одесную Своего Отца, тогда кто в настоящее время служит здесь, на земле? Поскольку священство больше не привязано к племени, некоторые считают, что оно распространено на всех христиан. Все верующие стали «избранным народом и святым народом» (Ex. 19: 6; 1 Пет. 2: 9-10) призвал принести себя в «живую жертву» (ПЗУ. 12: 2; 1 Пет. 2: 9). Это то священство всех верующих, служение каждого христианина.

Но Бог дал не каждому христианину все обязанности священства. Не все призваны проповедовать слово, прислуживать причастия или произносить благословения. Первыми наследниками этих служений были апостолы. И священники, и апостолы были вызваны в свой офис (Иметь. 5: 4; Деяния 1: 2; 1 Кор. 15: 8-10) и получил служение слова, причастия и благословения (Mt. 10: 1-8, 28:19, Jn. 4: 1-2; 2 Кор. 13:14). Апостол Павел также описал свою работу в священнических терминах. В Послании к римлянам он называл свое обучающее служение «священническим служением Евангелия Божьего» с целью сделать приемлемым «приношение язычников, освященное Святым Духом» (ПЗУ. 15: 15-16). В пастырских посланиях он изображает себя «возлитым на жертвеннике возлитием» (2 Тим 4: 6; ср. Ex. 29:40; Num. 18: 7). Он рассматривал свою неминуемую смерть в служении Богу как «возлияние Богу».[2] Несмотря на то, что левитское священство было исполнено во Христе, Павел четко определил себя как духовного преемника.

Тем не менее, служение апостола было дано не всегда и не всегда. Эти люди были частью основания церкви (Еф. 2:20) и Павел был последним из них (1 Кор. 15: 8). Их сменили пресвитеры– также называются надзирателями (Деяния 20:28), евангелисты (2 Тим. 4: 5), учителя (1 Кор. 12:28) и пастыри (1 Пет. 5:20). Слово «пресвитер» включает в себя даже две должности: (1) тех, кто правит без обучения, и (2) тех, кто проповедует и учит (1 Тим. 5:17). Поскольку в этой главе интересны последние, мы будем ссылаться на них под более общим названием: пAstors.

Подобно священникам и апостолам до них, пастыри пасут свои стада, проповедуя и обучая слову Божьему (1 Тим. 4:13; 2 Тим. 4: 2), совершение таинств (Деяния 20: 7; 1 Кор. 11:20), и произнося благословение (Иметь. 13: 20-21). Павел говорил о себе и своих соратниках как о «слугах Христа и распорядителях тайн Божьих» (1 Кор. 4: 1). Фраза «слуги Христа» описывает религиозных функционеров, а не черных работников.[3] Мы знаем, что Павел был апостолом, но как насчет его соратников? Скорее всего, они были пасторами.

Павла и его соратников также называли «распорядителями тайн Божьих». В древнем мире управляющие охраняли чужое имущество.[4] Если это так, то какие тайны им доверяли? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять природу библейских загадок. Эти загадки уже раскрыты, а не являются головоломками, которые нужно решить. Павел назвал Евангелие и проповедь Христа известной тайной (ПЗУ. 16:25; Еф. 6: 9; Кол. 4: 3). Колосской церкви он описал свое служение как «управление от Бога» относительно «тайны, сокрытой на протяжении веков и поколений, но ныне открытой его святым… которая есть Христос в вас» (Кол. 1: 25-27). Таким образом, тайны Божьи включают в себя откровение Евангелия, доверенного апостолам и их преемникам.[5]

Однако обратите внимание на тайны в 1 Коринфянам 4: множественное число. Хотя существует только одно Евангелие, оно может выражаться в разных формах. Проповедь Евангелия включает слышимые слова, тогда как евангельские таинства выражают видимые слова. Свидетельство тому – установительные слова Иисуса. «Эта чаша, изливаемая за вас, есть новый завет в моей крови» (Страница. 22:20). Чувственное вино – видимый знак, связанный со словом Христа. Таким образом, его празднование придает тайну Божьему народу.

Сегодня пастыри являются распорядителями этих таинств. Они призваны пасти стадо (Jn. 21:15; 1 Тим. 4: 6), то, что достигается словом и таинством. Следовательно, те, кто продолжает это служение ветхозаветных священников и новозаветных апостолов, должны прислуживать причастия.

Практические последствия

Требование о том, чтобы пасторы прислуживали причастие, приводит к ряду последствий. Во-первых, и это наиболее очевидно, это исключает практику самоуправления. Божьему народу, который не может посещать церковь из-за проблем со здоровьем, потребуется пастырский визит для принятия причастия. Также можно привести пример того, что пастора должно сопровождать представительное число прихожан, поскольку причастие предназначено для совместного кормления тела Христова (1 Кор. 10:17). Какими бы ни были обстоятельства, христиане не должны служить себе.

Во-вторых, это исключает других чиновников. Хотя верно, что Вечеря Господня находится под надзором как пасторов, так и старейшин, председательствовать могут только первые. Старейшины могут помогать в раздаче причастия, чтобы способствовать упорядоченному поклонению, пока пастор выполняет служение. Причина заключается в функциональном различии этих двух офисов. В отличие от пасторов, которые следуют за священниками и апостолами в служении слова и причастия, правящие старейшины следуют за ветхозаветными старейшинами народа (Ex. 24: 9; 2 Сам. 5: 3; 1 кг. 8: 1). Эти правители осуществляли власть над Израилем (Втор. 19:12; Джош. 20: 4; Страница. 20: 1), но их власть не перешла к средствам благодати. Это означает, что церкви с пустыми кафедрами могут не праздновать причастие, если пасторы-приглашенные не смогут заполнить пробел.

Наконец, это служит коррективом против тенденции к демократизации в современной церкви. Некоторые христиане отвергают различие между духовенством и мирянами из желания содействовать равенству. Если мы придерживаемся священства всех верующих, тогда зачем нам специализированные «священники»? Почему лишь немногие должны уметь проповедовать, прислуживать причастия и произносить благословения?

Ответ заключается в том, что Бог никогда не предполагал, что священство всех верующих вытеснит рукоположенных служителей Его Церкви. Павел подчеркивает это в 1 Коринфянам 12. Тело Христа состоит из многих членов (ст. 14), но не все они имеют одинаковые дары и призвание. Некоторые из них были более выдающимися, как апостолы и пророки (ст. 28), в то время как другие, менее заметные, были столь же необходимы (ст. 22). Тело Христа сегодня включает в себя учителей и помощников (ст. 28), а также множество других даров. Как преемники священников и апостолов, пасторы получили дары, отличные от других членов церкви. В отличие от других членов, они выделяются церковью через рукоположение (возложение рук) (1 Тим. 4:14). Стирание различия между духовенством и мирянами отрицает как благость различных даров, так и уникальное призвание, которое Бог дает пастырям. Таким образом, привязывание причастия к рукоположенным официантам – способ сохранить это древнее различие.

В отличие от наших обычных обедов, которые различаются по атмосфере, ритму и цене, Вечеря Господня предлагает церковную атмосферу, ритм литургии и бесценное тело и кровь Христа. Бог предоставляет служителей для такого глубокого обеда. Он посвящает пасторов быть обычными и вечными официантами. Благодаря своим дарам и призванию они продолжают служить исключительными служителями причастия.

[1] В частности, мирные жертвы были разделены между Богом, священником и приносящим (Лев. 7: 19-21, 23-24).

[2] JND Келли, Пасторские послания (Репр .; Лондон: A&C Black, 1998), 208.

[3] В другом месте huperetes относится к офицеру, помогающему священникам (Страница. 4:20; Mk. 14:54; Jn. 7:32), помощник апостолов (Деяния 13: 5), и служитель слова (Страница. 1: 2).

[4] Дэвид В. Гилл, «1 Коринфянам» в Зондерван, иллюстрированный библейский фон, комментарий (том 3; Клинтон Э. Арнольд, под ред.; Гранд-Рапидс: Зондерван, 2002), 123: «Слово« доверено »(икономос) в эллинистический период обычно использовался лицом, отвечающим за поместье, принадлежащее отсутствующему землевладельцу ».

[5] Гордон Фи, Первое послание к коринфянам (NICNT; Гранд-Рапидс: Eerdmans, 1987), 160.

Этот пост был адаптирован из будущей книги Кена, Еда и питье с Богом.

Эта статья изначально появилась Вот.

İlgili Makaleler

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Başa dön tuşu